ANALISIS MUTU AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI DAUN MIANA (Coleus artropurpureus L. Benth) TERHADAP MASA SIMPAN PERMEN JELLY

ISMA, ERNISA AFIDATUL (2022) ANALISIS MUTU AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI DAUN MIANA (Coleus artropurpureus L. Benth) TERHADAP MASA SIMPAN PERMEN JELLY. Undergraduate thesis, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.

[img] Text
ERNISA AFIDATUL ISMA FIX.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tanaman miana (Coleus artropurpureus L. Benth) menjadi salah satu sumber antioksidan alami yang dapat menangkal radikal bebas karena mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi daun miana, mutu fisik permen jelly fraksi daun miana dan umur simpan permen jelly fraksi daun miana berdasarkan laju perubahan kadar air dan aktivitas antioksidan. Fraksi daun miana dibuat variasi konsentrasi yaitu 20 ppm, 40 ppm, dan 60 ppm. Kemudian diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH dengan asam askorbat sebagai pembanding. Hasil nilai IC pada fraksi daun miana terbaik yaitu pada fraksi aquadestilata sebesar 79,943 ppm yang tergolong memiliki aktivitas antioksidan kuat. Kemudian variasi konsentrasi fraksi aquadestilata daun miana dimasukkan kedalam formulasi sediaan permen jelly. Permen jelly fraksi daun miana diukur aktivitas antioksidan dan kadar air setiap 4 hari sekali selama 12 hari dari hari ke 0. Diperoleh nilai IC 50 pada sediaan permen jelly dari hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 84,065 ppm, 91,238 ppm, 99,971 ppm, 110,335 ppm dan sediaan telah memenuhi persyaratan uji mutu fisik. Kadar air permen jelly fraksi daun miana untuk kontrol (-) pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 11,73; 13,99; 16,91; 18,21. Kadar air permen jelly fraksi daun miana untuk formua 1 pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 12,81; 14,01; 16,89; 20,00. Kadar air permen jelly fraksi daun miana untuk formula 2 pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 11,97; 14,10; 17,03; 20,00. Kadar air permen jelly fraksi daun miana untuk formula 3 pada hari ke-0 sampai ke-12 yaitu 11,99; 13,83; 16,87; 19,98. Berdasarkan perubahan kadar air pada permen jelly fraksi daun miana dihitung umur simpan yaitu pada kontrol (-) memiliki umur simpan selama 11 hari, pada formula 1 memiliki umur simpan selama 11 hari, pada formula 2 memiliki umur simpan selama 11 hari, pada formula 3 memiliki umur simpan selama 11 hari. Kata kunci : fraksi daun miana, aktivitas antioksidan, permen jelly, mutu simpan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: miana leaf fraction, antioxidant activity, jelly candy, storage quality.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi > S1 Farmasi
Depositing User: Surya Hadi Prasetyo
Date Deposited: 14 Dec 2022 04:17
Last Modified: 14 Dec 2022 04:17
URI: http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/id/eprint/133

Actions (login required)

View Item View Item