OPTIMASI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH DENGAN VARIASI KADAR CARBOPOL 940 DAN CMC-Na MENGGUNAKAN MIXTURE DESIGN TERHADAP BAKTERI S.Aureus dan E.Coli

IRVANDA, FEBRY (2022) OPTIMASI SEDIAAN GEL HANDSANITIZER EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH DENGAN VARIASI KADAR CARBOPOL 940 DAN CMC-Na MENGGUNAKAN MIXTURE DESIGN TERHADAP BAKTERI S.Aureus dan E.Coli. Undergraduate thesis, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.

[img] Text
NASKAH SKRIPSI FEBRY 2022_FIX.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) mempunyai efektivitas sebagai antimikroba bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Aktivitas antibakteri tersebut dikarenakan adanya kandungan senyawa aktif berkhasiat yang terdapat di dalamnya yaitu Flavonoid merupakan golongan terbesar senyawa fenol, dimana senyawa fenol dapat bersifat antifungi dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antibakteri ekstrak buah belimbing wuluh dengan konsentrasi gelling agent CMC-Na 5,17 dan Carbopol 940 0,83 terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Salah satu metode dalam mixture design adalah simplex lattice design (SLD). Dari hasil perbandingan gelling agent tersebut dapat disimpulkan bahwa nilai desirability formula optimum 0,841. Nilai desirability yang semakin mendekati nilai 1,000 menunjukkan kemampuan program untuk menghasilkan produk yang dikehendaki semakin sempurna. Metode penyarian ekstrak yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Konsentrasi ekstrak yang digunakan adalah 10%. Dalam konsentrasi tersebut dilakukan uji aktivitas antibakterinya dan sediaan gel diuji efektivitasnya terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi kertas cakram. Data dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel ekstrak buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri “sedang” dengan rata-rata zona hambat sebesar 8,4 mm pada bakteri Staphylococcus aureus dan 7,2 mm pada bakteri Escherichia coli. Kata kunci : Buah belimbing wuluh, Mixture Design, CMC-Na, Carbopol 940,dan Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: star fruit, Mixture Design, CMC-Na, Carbopol 940, and Staphylococcus aureus and Escherichia Coli
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi > S1 Farmasi
Depositing User: Surya Hadi Prasetyo
Date Deposited: 14 Dec 2022 04:17
Last Modified: 14 Dec 2022 04:17
URI: http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/id/eprint/134

Actions (login required)

View Item View Item