ANALISIS MUTU AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP MASA SIMPAN PERMEN JELLY

SARI, IKKE PRASASTI LUMINTA (2022) ANALISIS MUTU AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) TERHADAP MASA SIMPAN PERMEN JELLY. Undergraduate thesis, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.

[img] Text
IKKE PRASASTI 1813206011 FIX.pdf

Download (1MB)

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang menghambat reaksi oksidasi, mengikat radikal bebas dalam tubuh sehingga tidak menginduksi suatu penyakit. Senyawa yang terkandung dalam tumbuhan Salam adalah golongan flavonoid, alkaloid, terpenoid, dan tanin yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Faktor yang menyebabkan penurunan mutu atau kerusakan pada produk pangan, yaitu oksigen, air, cahaya, dan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi daun Salam, stabilitas fisik permen jelly dan aktivitas antioksidan permen jelly fraksi daun Salam terhadap umur simpan permen jelly. Metode yang digunakan adalah fraksinasi dengan pelarut aquadestilata, etil asetat dan n-heksan. Hasil penelitian uji aktivitas antioksidan pada ketiga fraksi dihasilkan fraksi aqudestilata sebesar 32,78 ppm, fraksi etil asetat 35,61 ppm dan fraksi n-heksan 448,58 ppm. Formula permen jelly fraksi daun Salam dibuat variasi konsentrasi 0 ppm, 20 ppm, 40 ppm dan 60 ppm. Uji stabilitas untuk memastikan ketahanan permen jelly selama penyimpanan. Uji sifat fisik meliputi uji organoleptik meliputi warna hijau, tekstur kenyal, aroma dan rasa melon, sedangkan uji pH sediaan bersifat asam pada rentang 6. Uji antioksidan sediaan permen jelly dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), diperoleh K(-) hari ke-0 yaitu 71,88, hari ke-4 sebesar 108,95, hari ke-8 yaitu 124,23 dan hari ke-12 sebesar 137,36 sedangkan aktivitas antioksidan sediaan permen jelly hari ke-0 yaitu 42,87, pada hari ke-4 sebesar 56,19, hari ke-8 sebesar 64,93 dan hari ke-12 diperoleh 93,49 dengan kategori sangat kuat. Pada uji kadar air diperoleh hasil terbaik pada F2 dengan hasil pada hari ke-0 (11,707), hari ke-4 (13,856), hari ke-8 (16,327) dan hari ke-12(18,825) dengan kadar air kurang dari 20%. Penurunan umur simpan diperoleh hasil pada F1 (11,950) hari, F2 (12,515) hari, F3 (11,090) hari dan F3 (10,655) hari. Kata kunci: fraksi daun Salam, aktivitas antioksidan, permen jelly, mutu simpan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: bay leaf fraction, antioxidant activity, jelly candy, storage quality.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi > S1 Farmasi
Depositing User: Surya Hadi Prasetyo
Date Deposited: 14 Dec 2022 04:17
Last Modified: 14 Dec 2022 04:17
URI: http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/id/eprint/136

Actions (login required)

View Item View Item