HUDA, M. ARY FAIZUL (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI HANDCREAM EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923 Dan Escherichia coli ATCC 25922. Undergraduate thesis, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.
Text
Skripsi M.Ary FH (FIX).pdf Download (1MB) |
Abstract
Gel adalah sistem semipadat yang pergerakan medium pendispersinya terbatas olehsebuah jalinan jaringan tiga dimensi dari partikel – partikel atau makromolekul yang terlarut pada fase pendispersi. Produk nya salah satunya handsanitizer gel banyak sering digunakan tetapi memiliki kekurangan mudah hilang ketika terkena keringat, memiliki kandungan alkohol yang tinggi yang dapat menyebabkan iritasi dan kulit kering. Kulit kering dipengaruhi oleh dehidrasi, kemampuan sebum, kekasaran permukaan kulit, dan hidrofilitas. Selain itu, iklim, usia, dan pemakaian produk yang tidak sesuai jenis kulit. Kondisi kulit kering menjadi masalah yang dialami semua orang. Kondisi kulit kering untuk dapat menimbulkan rasa tidak nyaman bahkan dapat menyebabkan terjadinya penyakit, seperti dermatitis atopik. Penelitian mengenai kosmetik bertujuan menciptakan suatu produk yang inovatif untuk mengatasi kondisi kulit kering yaitu penggunaan kosmetik pelembab (vanishing cream). Sediaan ini memiliki sifat tidak membuat kulit mudah kering, handcrem memberi kelembapan pada kulit, sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sediaaan handcream antiseptik. Krim adalah sediaan setengah padat yangmengandung air tidak kurang dari 60% dan dimaksudkan untuk pemakaian luar. Selain itu,krim merupakan bentuk sediaan topikal dengan bentuk setengah padat yang cocok. Vanishing cream merupakan basis krim tipe minyak dalam air yang biasanya mengandung bahan pembasah seperti trietanolamine maupun kalium, ammonium dan natrium hidroksida yang dicampurkan dengan asam stearat bebas untuk membentuk emulsi. Basis krim (vanishing cream) disukai pada penggunaan sehari-hari karena memiliki keuntunganyaitu memberikan efek dingin pada kulit, tidak berminyak serta memiliki kemampuan penyebaran yang baik, salah satu herbal alami yang berperan sebagai antibakteri adalah daun sirih. Hidroekstraksi daun sirih dilaporkan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen yang memiliki konsentrasi (25%; 50%; 75%; dan 100%) dan xv daya hambat masing-masing sebagai berikut, Staphylococcus aureus (8,4mm; 12,3mm; 13,2mm; dan 18,9mm handcream) dan Escherichia coli (22mm; 23mm; 24mm; dan 25mm). Teknik alternatif ekstraksi yang mudah dilakukan adalah hidroekstraksi (pengukusan) menggunakan air panas dengan cara pengukusan pada suhu 40-60℃, karena sangatsederhana dan ekonomis, sehingga dapat diaplikasikan oleh masyarakat. Laporan penelitian terkait ekstraksi dengan cara pengukusan pada aktivitas antibakteri yaitu ekstrakdaun ketapang yang dikukus dengan suhu 40°C, dibuktikan dengan dihasilkannya diameter zona hambat terbesar yaitu 17,27 mm yang tergolong dalam kategori kuat. Pada ekstrak daun ketapang metode kukus tidak menghasilkan aktivitas antibakteri dan antifungi, karena memiliki kandungan yang sama dengaan daun sirih seperti flavonoid, alkaloid, tanin dan saponinBerdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penelitian uji aktivitas antibakteri pengukusan daun sirih dengan teknik hidroekstraksi melalui pengukusan 40℃ dengan variasi konsentrasi 25%; 50%; 75%; dan 100% yang akan di lanjutkan dengan pembuatanformulasi sediaan handcream, sehingga diperoleh hasil sediaan yang efektif dan memiliki nilai ekonomis sebagai handcream antiseptik terhadap pertumbuhan bakteri Stapylococcus aureus dan Escherichia coli. Kata kunci : handcream, daun sirih, antibakteri
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | hand cream, betel leaf, antibacterial |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RS Pharmacy and materia medica R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine |
Divisions: | Program Studi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Surya Hadi Prasetyo |
Date Deposited: | 15 Dec 2022 04:07 |
Last Modified: | 15 Dec 2022 04:07 |
URI: | http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/id/eprint/139 |
Actions (login required)
View Item |