UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI HAND CREAM EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherchia coli.

SARI, MELLIKA DWI INDIYAH (2022) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI HAND CREAM EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherchia coli. Undergraduate thesis, Stikes Karya Putra Bangsa Tulungagung.

[img] Text
Mellika Dwi fix.pdf

Download (1MB)

Abstract

Buah belimbing wuluh mengandung zat flavonoid yang telah teruji klinis memiliki efek antibakteri terhadap beberapa jenis bakteri. Mencuci tangan adalah suatu hal untuk mengurangi kuman yang ada di tangan atau dengan menggunakan bahan dengan tambahan alkohol. Alkohol juga dapat membuat kulit kering. Hand cream merupakan salah satu sediaan kosmetik yang penggunaannya juga dapat sebagai antiseptik tetapi tidak memberikan efek kering pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan hand cream dengan ekstrak buah belimbing wuluh terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan adalah hidroekstraksi dengan pengukusan pada buah belimbing wuluh yang kemudian dibuat variasi konsentrasi 5%, 10%, dan 20% untuk mendapatkan ekstrak optimum yang kemudian diformulasikan kedalan hand cream. Formulasi hand cream dibuat dengan variasi basis yang berbeda untuk mengetahui formulasi mana yang memiliki mutu fisik sesuai standar. Basis yang digunakan asam stearat sebagai emulgator dan setil alkohol sebagai pengelmusi. Uji mutu fisik berupa uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji ALT, uji pH dan uji viskositas. Dari uji mutu fisik diperoleh formulasi 2 sebagai formulasi terbaik karena pada uji ALT memiliki nilai cemaran mikroba paling sedikit, dan pada uji Ph, uji daya lekat, uji daya sebar serta uji viskositas sudah memenuhi standar yang ada. Dilakukan uji antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, kemudian mendapatkan hasil bahwa sediaan hand cream ekstrak buah belimbing wuluh memiliki aktivitas antibakteri dengan rata-rata zona hambat 6mm untuk Escherichia coli dan 13mm Staphylococcus aureus dengan konsentrasi ekstrak buah belimbing wuluh 20% dan sediaan hand cream ekstrak buah belimbing wuluh sudah memenuhi standar mutu fisik. Kata kunci: Buah belimbing wuluh (averrhoa belimbi L), hidroekstraksi, hand cream, asam stearat, setil alkohol, antibakteri, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Wuluh starfruit (Averrhoa belimbi L), hydroextraction, hand cream, stearic acid, cetyl alcohol, antibacterial, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Program Studi > S1 Farmasi
Depositing User: Surya Hadi Prasetyo
Date Deposited: 15 Dec 2022 04:08
Last Modified: 15 Dec 2022 04:08
URI: http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/id/eprint/140

Actions (login required)

View Item View Item