ANALISIS KADAR KAFEIN BUBUK KOPI IJO PADA BEBERAPA WARUNG KOPI DI KECAMATAN KAUMAN TULUNGAGUNG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

FAJARI, MOCHAMAD SYAHRUL (2023) ANALISIS KADAR KAFEIN BUBUK KOPI IJO PADA BEBERAPA WARUNG KOPI DI KECAMATAN KAUMAN TULUNGAGUNG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Undergraduate thesis, STIKES KARYA PUTRA BANGSA TULUNGAGUNG.

[img] Text
NASKAH_SIDANG_SYAHRUL_FIX (2)_compressed.pdf

Download (937kB)

Abstract

Kopi merupakan salah satu minuman yang terbuat dari olahan biji tanaman kopi yang banyak digemari oleh semua kalangan dari yang muda sampai yang tua karena memiliki rasa yang khas dan nikmat. Kopi ijo merupakan olahan kopi yang terbuat dari biji kopi yang berwarna hijau dengan proses pembuatannya yang masih tradisional, sehingga memililiki cita rasa yang khas berbeda dari olahan kopi lainnya. Kafein adalah salah satu senyawa alkaloid yang secara alami terdapat dalam biji kopi. Kafein memberi efek positif pada tubuh manusia pada dosis yang sesuasi dan akan memberi efek negatif bagi tubuh jika penggunaan kafein dengan dosis berlebihan dapat menyebabkan kecanduan, detak jantung yang tidak normal, sakit kepala, dan gangguan pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar kadar kafein pada bubuk kopi ijo di beberapa warung kopi yang tersebar di kecamatan Kauman Tulungagung dan mengetahui kesesuaian kadar kafein tersebut berdasarkan SNI 01- 3542-2004 yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Penelitian ini menggunakan empat sampel bubuk kopi ijo di beberapa warung kopi yang tersebar di kecamatan Kauman Tulungagung dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan tiga kali replikasi. Hasil penelitian menunjukan sampel bubuk kopi ijo yang beredar di beberapa warung kopi kecamatan kauman dengan perolehan % mg/mg yaitu sebesar 6,816 ± 2,815 (sampel A); 8,338 ± 1,398 (sampel B); 5,631 ± 2,784 (sampel C); dan 7,559 ± 0,763 (sampel D). Kadar kafein pada bubuk kopi ijo tidak sesuai dengan SNI 01-3542-2004 karena kadar kafein yang diperoleh berada melebihi rentang persyaratan sebesar 0,45 – 2% b/b. Lebih bijak dalam mengkonsumsi kopi agar efek negatif dan ketergantungan yang ditimbulkan kafein dalam kopi tidak berefek pada tubuh. Kata kunci : Kafein, Kopi Bubuk, Kopi Ijo, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Keywords :Caffeine, Ground Coffee, Ijo Coffee, UV-Vis Spectrophotometry
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Program Studi > S1 Farmasi
Depositing User: Surya Hadi Prasetyo
Date Deposited: 04 Jul 2024 03:46
Last Modified: 04 Jul 2024 03:46
URI: http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/id/eprint/177

Actions (login required)

View Item View Item