ANALISIS CEMARAN BAKTERI METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA IKAN ASAP DI SALAH SATU PEDAGANG PASAR NGEMPLAK TULUNGAGUNG

AZIZAH, YUNITA DWI NUR (2023) ANALISIS CEMARAN BAKTERI METODE ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA IKAN ASAP DI SALAH SATU PEDAGANG PASAR NGEMPLAK TULUNGAGUNG. Diploma thesis, STIKES KARYA PUTRA BANGSA TULUNGAGUNG.

[img] Text
KTI YUNITA UPLOAD (2)_compressed.pdf

Download (939kB)

Abstract

Cemaran bakteri bisa berasal dari lingkungan sebagai akibat proses produksi makanan yang berupa cemaran biologis, kimia dan benda asing yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Salah satu permasalahan di bidang makanan olahan adalah masih tingginya kontaminasi bakteri pada makanan yang disajikan di pasaran. Kondisi makanan yang terbuka juga menjadi faktor utama penyebab makanan terkontaminasi bakteri. Angka Total Lempeng (ALT) atau total plate count (TPC) merupakan pemeriksaan yang digunakan untuk menentukan jumlah mikroorganisme baik bakteri maupun jamur menggunakan media padatdengan hasil akhir berupa koloni. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cemaran bakteri dan untuk mengetahui berapa jumlah nilai Angka Lempeng Total (ALT) koloni bakteri pada ikan asap yang dijual di Pasar Ngemplak Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Sederhana (RAS) dengan empat kali perlakuan dan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ikan menot 16, 2 x 10 5 cfu/g, pada ikan tuna 10,5 x 10 5 cfu/g, pada ikan tongkol 9,4 x 10 5 cfu/g, pada ikan bader 16,4 x 10 cfu/g, dan pada ikan layur 20,5 x 10 5 cfu/g. Kesimpulan didapatkan cemaran bakteri pada ikan asap yang di jual di Pasar Ngemplak dengan metode ALT melebihi nilai batas normal oleh SNI 2725:2013. Kata kunci :Angka Lempeng Total (ALT), Bakteriologi Makanan, Cemaran Bakteri, Ikan Asap, Pengawetan Ikan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci :Angka Lempeng Total (ALT), Bakteriologi Makanan, Cemaran Bakteri, Ikan Asap, Pengawetan Ikan
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QR Microbiology
R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Program Studi > D3 Analis Kesehatan
Depositing User: Surya Hadi Prasetyo
Date Deposited: 16 Jul 2024 03:41
Last Modified: 16 Jul 2024 03:41
URI: http://repository.stikes-kartrasa.ac.id/id/eprint/203

Actions (login required)

View Item View Item